Заболевания кишечного тракта пищеварительной системы. Заболевания ЖКТ: симптомы, классификация

Встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространённых заболеваний в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Распространенные болезни ЖКТ

Хронический гастрит — это длительно протекающее рецидивирующее воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, связанное с её структурной перестройкой и нарушениями функций желудка.

Хронический гастродуоденит - это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и выпускной зоны желудка. Важнейшим фактором развития, как гастрита, так и гастродуоденита считается попадание в пищеварительную систему бактерий вида Helicobacter pylori.

Язва - глубокий воспаленный дефект слизистой оболочки и подлежащих тканей желудка или двенадцатиперстной кишки. Язва, как правило, имеет хронический характер и возникает вследствие инфекций, механических, химических или лучевых повреждений, а также как следствие нарушений кровоснабжения. Язвенная болезнь имеет рецидивирующее течение, причём периоды обострений чаще возникают осенью или весной.

Хронический колит - это воспаление внутренней оболочки толстой кишки. Хронический колит чаще всего является следствием острой формы патологии. Наиболее распространенная его причина - кишечные инфекции. Неспецифический язвенный колит - одна из форм колитов, которая характеризуется не только хроническим воспалением слизистой оболочки кишки, но и её изъязвлением. В его возникновении важную роль играют генетические факторы.


Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это функциональное заболевание кишечника, которое характеризуется хроническими болями и дискомфортом в животе, его вздутием и нарушениями в работе кишечника без каких-либо органических причин. Основной причиной этого заболевания считаются психоэмоциональные стрессы.

Хронический панкреатит - это воспалительно-дистрофическая патология железистой ткани поджелудочной железы. Она связана с нарушением проходимости протоков железы и снижением её продуцирующих функций. Самые частые причины панкреатита - это желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, вызывать панкреатит могут травмы, отравления и вирусные заболевания. Частой причиной этого заболевания являются психогенные воздействия: психологические травмы, стрессы, нервное перенапряжение. Одним из самых важных факторов развития хронического панкреатита также является курение.


Группы риска по болезням ЖКТ

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20 – 40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3 – 5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощённую наследственность по таким патологиям.

Симптомы болезни ЖКТ

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе различной интенсивности и локализации;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота и рвота;
  • похудание;
  • расстройства стула;
  • общая слабость;
  • метеоризм.

Причины болезни ЖКТ

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

  • избыточный вес;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание и нарушение его режима;
  • стрессы;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • злоупотребление газированными напитками и кофе;
  • низкая физическая активность;
  • инфекционные поражения организма.

Диагноз болезни ЖКТ

В современной гастроэнтерологии терапия органов ЖКТ всегда предваряется тщательной диагностикой, которая включает в себя:

  • ультразвуковые исследования (УЗИ);
  • эндоскопию желудочно-кишечного тракта (ФГДС, ирригоскопия);
  • внутрижелудочную pH-метрию;
  • электрогастроэнтерографию;
  • манометрию органов ЖКТ;
  • лучевую диагностику;
  • биопсию.

Лечение болезни ЖКТ

Основные принципы лечения болезней ЖКТ включают в себя медикаментозную терапию, соблюдение специальных диет, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру и хирургические вмешательства.


1. Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции. Нежелательно пропускать приёмы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2. Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3. Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300 – 400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4. Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5. Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6. Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.


8. При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.

9. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300 – 400 мл готового натурального напитка (2 – 3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Желудок – это один из жизненно важных человеческих органов. К сожалению, в медицинской практике нередко встречаются заболевания как всего пищеварительного тракта, так и желудка в частности. Причём среди больных гастроэнтерологического профиля оказывается всё большее число молодых пациентов.

Важно! Необходимо помнить, что болезни желудка очень опасны и поэтому должны выявляться и устраняться уже на самых первых стадиях своего развития во избежание серьёзных проблем.

Причин у заболеваний желудка множество. Это и нерациональное питание, и злоупотребление горячительными напитками, и не вылеченные аутоиммунные заболевания. Что касается нерационального питания, то причиной расстройства могут быть вредная пища, нарушение правильного приёма пищи.

При наличии признаков патологии желудка, которые описаны ниже, следует обратиться к квалифицированному специалисту для назначения своевременного и адекватного лечения.

На сегодняшний день описано достаточно большое количество желудочных заболеваний. Некоторые из них относительно безобидны, другие же грозят серьёзными последствиями для всего организма. Любое заболевание проявляется синдромами. А каждый синдром, в свою очередь, рядом симптомов. Именно симптомы желудочных заболеваний снижают качество жизни человека и заставляют его обращаться к врачу.

На заметку! Основными симптомами заболеваний желудка являются болевые ощущения в области живота, дискомфорт в районе желудка, а также те или иные расстройства пищеварения.

Рассмотрим вышеназванные симптомы более подробно.

Симптомы Вероятная болезнь
Изображение
Ноющая боль в верхней области живота
Умеренная боль сверху живота
Боли в подложечной области
Изжога

Боль при патологиях желудка обычно ощущается в верхней области живота. Иначе эту зону называют подложечной областью. Большое значение имеет характер возникшей боли. Она может быть разлитой, ноющей или наоборот, приступообразной, кинжальной болью. В зависимости от характера боли врач может предположить диагноз. Острая боль бывает при так называемой перфорации желудка. Это острое болезненное состояние, требующее немедленной госпитализации.

Боли ноющего характера и умеренной интенсивности могут говорить о развившемся гастрите. Как правило, большинству людей в подобных случаях помогает приём небольшого количества пищи. Конечно, запускать такое заболевание нельзя. Необходимо обратиться к врачу, который должен назначить индивидуально подобранное лечение.

Следующим важным симптомом желудочных заболеваний является ощущение тяжести в области желудка. Оно, как правило, возникает во время приёма пищи. Например, во время завтрака или обеда. Иногда этот симптом проявляется через какое-то время после приёма пищи. Конечно, речь не идёт об обильном праздничном столе. Ведь после приёма большого количества любой пищи, а особенно жирных блюд, у любого здорового человека может возникнуть дискомфорт в области желудка. Речь идёт именно о приёме обычного количества пищи в обычный день.

Ещё одним немаловажным симптомом желудочных заболеваний является то или иное расстройство пищеварения. В медицинской науке такие расстройства называются диспепсическими расстройствами. К ним относятся:

  • неожиданно возникающая отрыжка;
  • ощущение тошноты;
  • возникающая за тошнотой рвота;
  • расстройства работы толстого кишечника в виде ненормального стула.

Отрыжка – это очень ценный для диагностики симптом, так как по времени её появления (натощак или после еды) можно судить о том или ином заболевании желудка. Также имеет значение вкус отрыжки, если, конечно, пациент может её описать. Например, отрыжка может быть с кисловатым привкусом. В этом случае предполагают, что повышена кислотообразующая активность желудочной стенки и возможно развитие гастрита.

Что касается ненормального стула, то нарушения его могут проявляться задержкой опорожнения кишечника или ненормальной консистенцией стула. В этом нет ничего удивительного, так как ненормально функционирующий желудок сбивает функционирование всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому появляются вышеназванные симптомы.

Видео — Сигналы SOS вашего желудка

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудочной стенки. Он может быть спровоцирован случайным или преднамеренным приёмом внутрь агрессивных веществ. Например, растворов кислот или щелочей. В данном случае развивается острый гастрит. Но чаще встречается ситуация, когда на фоне длительного нарушения режима и характера питания развивается хроническое воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Стоит отметить, что часто развитию хронического гастрита способствует неконтролируемое курение табака.

Признаки гастрита

Основным симптомом развившегося воспаления слизистой оболочки желудка является ноющая и тупая боль в верхней части живота. Часто эти боли возникают в состоянии голодания или при длительных перерывах между приёмами пищи. Поэтому этот симптом нередко называют голодными болями. После приёма даже небольшого количества пищи, например, после лёгкого завтрака, такие боли могут исчезнуть.

Язык может быть обложен характерным белым налётом. Часто возникает постоянное урчание в животе, которое может быть слышно не только самому больному. Ещё одним важным симптомом гастрита является изжога. Особенно в том случае, если воспаление слизистой оболочки стенки желудка протекает с повышенным выделением кислоты. Изжога представляет собой специфическое болезненное ощущение, которое локализуется в верхней части грудной клетки, ближе к её передней поверхности. Это ощущение возникает и в нижней части шеи. Изжога часто возникает после приёма пищи и обусловлена забросом кислого желудочного содержимого в пищевод. Кислота раздражает слизистую оболочку пищевода и возникают неприятные, болезненные ощущения. Все вышеперечисленные симптомы являются поводом для обращения к врачу.

Однако гастрит вполне реально вылечить и самостоятельно, если сесть на диету, основанную на одновременном расслаблении желудка и стимуляции его желёз. Это достигается с помощью правильной обработки приготавливаемых блюд — они должны быть:

  • запечёнными;
  • отварными;
  • приготовленными на пару.

При гастрите окажутся крайне полезными для организма:

  • омлеты;
  • творог и другие кисломолочные продукты;
  • яичница всмятку;
  • не жирные супы.

Напротив, не следует есть при гастрите:

  • сырые овощи;
  • жареные рыбу и мясо;
  • консервы;
  • натуральное молоко;
  • маринады и специи.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка, по сути, представляет собой дефект в слизистой оболочке этого жизненно важного органа. Существует не совсем верное мнение о том, что язвенной болезни желудка обязательно предшествует гастрит. Это не совсем так. Гастрит является лишь одним из провоцирующих язвенную болезнь факторов.

Симптомы

Основными симптомами развившейся язвенной болезни желудка являются боли умеренной интенсивности в верхней части живота. Они часто связаны с приёмом пищи. Помимо этого, пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка, часто жалуются на внезапно возникающую отрыжку с кислым вкусом и изжогу.

Язвенная болезнь является достаточно серьёзным заболеванием, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Поэтому при обнаружении у себя или своих родственников вышеописанных симптомов следует в кратчайшие сроки посетить врача.

Симптомы онкологических заболеваний желудка

Онкологические заболевания желудка, в том числе рак желудка, являются грозными патологиями. Тем не менее современная медицина способна с ними бороться, даже в поздних стадиях. Но, конечно, чем раньше будет поставлен диагноз, тем лечение будет короче и эффективнее.

Именно рак — из наиболее часто встречающихся опухолей.

Важно! Причины развития раковых заболеваний желудка до сих пор окончательно не определены, но уже известно, что к ним может быть наследственная предрасположенность. Намного чаще болеют люди, у которых желудок резецирован.

Онкологические заболевания желудка длительное время могут протекать без каких-либо симптомов. Пациента может изредка беспокоить дискомфорт в подложечной области, отрыжка или тяжесть в желудке. На поздних стадиях, а иногда и на ранних (всё зависит от конкретного случая), могут появляться сильные боли вне зависимости от приёма пищи, а также признаки внутреннего кровотечения. Такие ситуации требуют немедленной госпитализации.

Неспецифическими, то есть характерными для многих заболеваний, симптомами онкологии желудка являются:

  • слабость;
  • недомогание;
  • странная потеря массы тела при адекватном питании.

В диагностике опухолей желудка важное значение имеют инструментальные методы исследования. Например, рентгеновская и магниторезонансная томография.

Функциональное расстройство

Это самостоятельное заболевание, при котором у желудка не изменяется слизистая оболочка. Обычно первым симптомом является изжога. Иногда, особенно после приёма пищи, могут быть и боли под ложечкой. Отметим, что в таком случае кроме желудка могут также быть проблемы с сердцем и дыханием.

Диагностика желудочных заболеваний. К какому специалисту обращаться

Важно! Только квалифицированный специалист на основе анализа всех вышеописанных симптомов может предположить тот или иной диагноз. В дальнейшем для его подтверждения или опровержения назначаются дополнительные лабораторные или инструментальные исследования.

Для постановки верного диагноза и назначения адекватного лечения врачу потребуются данные о состоянии слизистой оболочки желудка, составе желудочного сока, тонусе привратника.

При появлении одной или нескольких вышеописанных жалоб следует обратиться к терапевту, семейному врачу или врачу общей практики. Он назначит необходимые исследования и при необходимости рекомендует обратиться к профильному специалисту. Хорошим вариантом будет самостоятельное обращение к специалисту, который занимается лечением желудочных болезней – гастроэнтерологу.

В последние годы количество людей, страдающих от разнообразных проблем в деятельности пищеварительного тракта, увеличивается практически в геометрической прогрессии. Такие патологические состояния диагностируются у детей и у взрослых, у мужчин и у женщин. Их появление может провоцироваться самыми разными факторами, но все они требуют проведения адекватной диагностики и правильного своевременного лечения. Давайте поговорим, какие существуют болезни желудочно-кишечного тракта, причины их рассмотрим и симптомы, а также лечение.

Причины желудочно-кишечных болезней

Недуги органов пищеварения могут быть спровоцированы самыми разными факторами. Самый распространенный из них – это недостаточно правильный режим приема пищи, к примеру, переедание либо существенное ограничения себя в еде, перекусы неполезными продуктами и несбалансированность рациона.

Доктора-гастроэнтерологи утверждают, что во многих случаях пищеварительная система дает сбой по причине агрессивного воздействия факторов окружающей среды – из-за недостаточного качества питьевой воды, значительного количества пестицидов в растительной пище и пр.

Также недуги ЖКТ могут вызываться наличием вредных привычек – потреблением алкоголя либо никотиновой зависимостью. Иногда их провоцируют определенные лекарственные препараты и некоторая предрасположенность к развитию подобных заболеваний на генетическом уровне.

Как проявляются болезни желудочно кишечного тракта, симптомы их какие?

Основные проявления болезней ЖКТ известны, наверное, всем. Но их симптоматика может отличаться, и иметь разную степень выраженности.

Самым распространенным проявлением поражения пищеварительного тракта принято считать болезненные ощущения в животе. Такой симптом характерен для язвы, кишечной либо печеночной колики. Боль может носить разный характер и часто способна отдавать в самые разные участки тела. Так прободная язва сопровождается постоянными резкими болями, которые характеризуются четкой локализацией. Особенно выраженный болевой синдром характерен для аппендицита, ущемленной грыжи и прочих патологий.

Классическим симптомом многих недугов ЖКТ является отрыжка. Обычно многократное ее появление указывает на проблемы с желудком и объясняется чаще всего понижением тонуса кардиального сфинктера либо проникновением воздуха в пищевод. Если пациент при этом ощущает запах тухлых яиц – в его желудке задерживаются пищевые массы, а или же кислым указывает на нарушение пищеварительных процессов.

Также распространенным симптомом подобных заболеваний является изжога, она может указывать на органическое поражение желудка и чрезмерную секрецию. При язве изжога обычно сопровождается болью, а если такой симптом увеличивается в положении лежа, возможно, произошло формирование диафрагмальной грыжи.

Многие хронические недуги ЖКТ сопровождаются тошнотой, а в некоторых случаях и рвотой. Так постоянная и довольно умеренная тошнота – симптом хронического гастрита со сниженным уровнем кислотности. Кровавая рвота часто появляется при язве или при раке желудка.

Появление метеоризма может указывать на нарушения рациона питания, а также на развитие некоторых патологических состояний: секреторной недостаточности поджелудочной, дисбактериоза и кишечной непроходимости.

Также к распространенным симптомам недугов ЖКТ можно отнести чувство дискомфорта, тяжесть и распирание в животе, чувство горечи во рту, исчезновение аппетита, возникновение неприятного запаха изо рта и пр. Многие пациенты жалуются на белый налет на языке, продолжительное расстройство стула, возникновение кровянистых выделений из прямой кишки, понижение массы тела, возникновение симптомов анемии (слабости, бледности и головокружения).

Как корректируются болезни желудочно-кишечного тракта, лечение их какое?

Терапия недугов пищеварительного тракта может осуществляться только после проведения тщательного обследования. Длительность лечения и его общий курс зависит от типа недуга, его стадии, а также индивидуальных особенностей больного.

Всем пациентам с подобными нарушениями крайне важно придерживаться диетического питания, вести здоровый образ жизни. Лечение может быть исключительно консервативным либо оперативным (в том числе и немедленным) с последующей лекарственной коррекцией.

Некоторые недуги ЖКТ подразумевают прием антибиотических препаратов (к примеру, для устранения Хеликобактер Пилори), ферментных лекарств (для оптимизации пищеварительных процессов), противовоспалительных нестероидных средств. Некоторые болезни требуют приема средств для снижения кислотности пищеварительного сока (анацидные составы), другие же купируются путем приема средств, активизирующих его выработку. Отличный эффект дает применение рецептов народной медицины, но исключительно после согласования с лечащим врачом.

При появлении подозрений на развитие недугов ЖКТ стоит поскорее обращаться за помощью к гастроэнтерологу.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта – довольно часто встречаемые нарушения здоровья. Речь идет о частях системы, начиная от глотки и закачивая анальным отверстием. Увеличение количества заболевших объясняется неправильным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, употреблением продуктов, содержащих ненатуральные составные. Чем старше человек, тем выше вероятность появления какой-либо патологии органов пищеварительного тракта. После тридцати лет каждый четвертый отмечает у себя нарушения в работе органов ЖКТ, а специалисты утверждают, что патологии органов пищеварительной системы занимают лидирующее место среди общей заболеваемости. Попробуем разобраться, какие бывают заболевания ЖКТ, симптомы и лечение нарушений.

Пищеварительный тракт и все о нем

Из пищи мы получаем необходимые компоненты для активной и полноценной жизни. Минерально-витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы позволяют полноценно существовать и слаженно работать всему организму. Пищеварительная система выполняет ряд важнейших функций:

  • в органах пищеварения расщепляются продуты питания, происходит их продвижение и выведение из организма – моторно-механическая функция;
  • происходит выработка необходимых химических элементов для расщепления поступившей пищи – секреторная функция;
  • через стенки пищеварительных органов всасываются питательные вещества и полезные компоненты – всасывающая функция.

Органы пищеварения выполняют очень важную работу, поэтому любой сбой в их функционировании приводит к нарушению правильной работы всего организма.

Причины нарушения в работе органов пищеварения

Почему же возникают сбои в работе того или иного органа пищеварительного тракта?

Есть несколько причин, выступающие провоцирующими факторами:

При возникновении непонятных тревожных симптомов следует посетить специалиста и пройти адекватное лечение. Если игнорировать признаки неблагополучия, может развиться тяжелая и серьезная патология.

Симптоматика нарушений в работе органов пищеварительного тракта

Общие симптомы нарушения пищеварения достаточно изучены. В каждом особом случае некоторые симптомы проявляются ярче, другие – практически незаметны. Все зависит от органа, который поражен и сложности течения заболевания. Самые распространенные симптомы нарушения в работе органов ЖКТ, следующие:

  1. Болевые ощущения в животе – это самый распространенный симптом болезни, проявляется при язвенных патологиях желудка, коликах. Локализация боли и степень ее проявления зависит от стадии патологического процесса. Если имеет место прободная язва, болевые ощущения очень ярко выражены.
  2. Отрыжка – еще один специфический симптом, указывающий на проблему в органах пищеварения. Отрыжка может быть разнообразной, с запахом или без, специалист может выявить по особенности отрыгиваемого воздуха, какой орган страдает.
  3. Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод. Это может быть проявлением органического поражения органа или избыточной активности секрета.
  4. Тошнота и рвота – яркий симптом патологии органов пищеварения. Постоянная неярко выраженная тошнота указывает на гастрит, а рвота может быть проявлением язвы или онкологической болезни желудка.
  5. Усиленное газообразование может быть результатом преобладания в рационе продуктов, включающих в себя большое количество клетчатки (бобы, капуста). Если погрешностей в питании нет, можно предполагать недостаточную слаженность в работе поджелудочной железы, непроходимость кишечника и дисбактериоз.

Перечисленные симптомы указывают на патологию органов пищеварения, но есть некоторые проявления, которые также могут быть результатом проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • чувство тяжести в животе;
  • отвращение к некоторым продуктам или пище в целом;
  • горький привкус во рту;
  • возникновение белого налета на языке;
  • чувство жажды;
  • обильное слюноотделение;
  • систематическое проявление диареи и запора;
  • беспричинное уменьшение веса;
  • слабость, упадок сил;
  • бледность кожных покровов.

Об адсорбентах для кишечника и их эффективности

Весь спектр паталогических симптомов очень опасен для здоровья и ухудшает качество жизни человека. Несвоевременное обращение за квалифицированной помощью может спровоцировать ухудшение состояние и переход заболевания из категории острого в хроническое.

Немного о боли при заболеваниях органов ЖКТ

Так как боль считается самой характерной чертой заболевания органов ЖКТ, специалист постарается досконально выяснить всю информацию о ее характере:

  • характер боли — тупая, острая, тянущая, жгучая и т.п.;
  • локализация;
  • интенсивность – есть ли периоды облегчения или непрерывная боль;
  • продолжительность – зависит от типа заболевания и может длиться от нескольких минут до нескольких часов, беспокоить неделями;
  • иррадиация – куда и как отдает боль.

Специалисты могут определить проблемный орган, анализируя характер болезненных проявлений:

  • верх эпигастрия – нижний отдел пищевода, желудок;
  • справа под ребрами – заболевание желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • слева под ребрами – желудок, поджелудочная железа;
  • район левой лопатки – желчный пузырь;
  • между лопатами – пищевод;
  • боль отдает в плечо – селезенка, язва желудка;
  • пах – почки.

Классификация проблем со стороны желудочно-кишечного тракта

Многочисленные дисфункции органов пищеварительного тракта можно разделить на такие подвиды:

  • болезни инфекционного характера;
  • болезни неинфекционного характера.

Исходя из того, что именно в системе ЖКТ страдает, выделяют заболевания следующих органов:

  • желудка;
  • пищевода;
  • всех отделов кишечника;
  • печени.

Патологические изменения в пищеварительной системе могут быть приобретенными или наследственными, а протекание заболевания может быть в острой и хронической форме.

Инфекционные заболевания вызывают бактерии и вирусы. Наиболее распространенными бактериями являются:

  • стафилококк;
  • сальмонеллез;
  • брюшной тиф;
  • холера;
  • ботулизм.

Такие заболевания характеризуются острым началом и плохой переносимостью. Болезнь очень быстро прогрессирует, необходимо незамедлительно начинать лечение.

О Полисорбе для детей

Наиболее популярные патологии органов пищеварительной системы

Самыми распространенными заболеваниями являются следующие расстройства здоровья:

  1. Гастрит – патология, занимающая первое место по частоте возникновения. Данное нарушение здоровья подразумевает поражение слизистой оболочки желудка. Бактерия хеликобактер вызывает это заболевание, а употребление алкоголя, курение и несовершенное питание провоцирует развитие патологии.
  2. Колиты – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Патология может появляться на фоне бактериальной инфекции. Язвы различного размера на стенках органа провоцируют кишечные кровотечения, воспаление брюшины, закупорку кишечника, злокачественные новообразования.
  3. Вирусный гепатит – поражение печени различного рода вирусами.
  4. Цирроз печени – перерождение клеток органа, которое не поддается коррекции и может стать причиной смерти больного.
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в силу многих причин. Поражение целостности стенок органа может вызвать опасные для здоровья и жизнедеятельности состояния.
  6. Дисбактериоз – размножение патогенной флоры, вследствие чего количество полезной флоры уменьшается.
  7. Холецистит — воспалительные процессы в желчном пузыре, вызывает бурную симптоматику: тошноту, боль, неприятный привкус во рту.
  8. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы на фоне большого количества патологических симптомов.

Список болезней органов ЖКТ значительно больше, описаны только самые часто встречаемые.

Лечение патологических состояний органов ЖКТ

Как именно воздействовать на заболевание, может сказать только доктор. Нельзя игнорировать болезнь или назначать лечение самостоятельно. Особенности терапии зависят от конкретного органа, на который производится воздействие.

Как правило, есть ряд средств, которые могут положительно сказаться на течении болезни:

  1. Диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения является основным требованием и позволяет нормализовать состояние. Рекомендуется питаться рационально, сочетая правильно приготовленную и полноценную пищу. Готовить блюда следует с минимальным использованием масла, должны преобладать паровые, отварные, тушеные продукты. Некоторые заболевания имеют диаметрально противоположные условия лечения: при поносах рекомендуются рисовые отвары, а при запорах – рис противопоказан. Из рациона питания удаляются жирные, пряные продукты, фаст-фуд и полуфабрикаты. Под запретом сладости, алкоголь, кофе и крепкий чай.
  2. Специалист назначает фитосборы с учетом заболевания.
  3. Лечение медикаментозными препаратами или рецептами альтернативной медицины.
  4. По необходимости хирургическое или физиотерапевтическое лечение.

Независимо от заболевания, следует питаться маленькими порциями дробно, идеально, если в одно и то же время. Следует тщательно соблюдать питьевой режим, исключая газированные напитки. Лучше всего употреблять:

  • паровые блюда;
  • нежирные бульоны;
  • тушеные овощи;
  • каши;
  • пюре.

Обязателен отказ от приправ, соусов, майонезов, консервы и полуфабрикатов.

Профилактика заболеваний органов ЖКТ

Человек в силе повлиять на ситуацию и стабилизировать состояние. Если причина патологического состояния в нарушении питания и общего режима, необходимо пересмотреть свой образ жизни:

Легче избежать тяжелого заболевания, чем тратить время, силы и деньги на лечение. Не болейте!

Желудочно-кишечный тракт отвечает за переработку поступающей в организм пищи, извлечение из нее полезных веществ и передачу их в кровь, а также выведения из организма. Любой сбой в этом процессе может принести серьезный разлад в работу целого организма, поэтому если появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, их необходимо решать как можно быстрее. Правильный подход к устранению неполадок в работе ЖКТ помогает предотвратить очень серьезные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу или инвалидности.

1 Строение органа

Органы желудочно-кишечного тракта являются элементами целого механизма, в котором каждый из них отвечает за определенный участок работы. Основу ЖКТ составляют:

  • полость рта;
  • глотательный канал, соединяющий пищевод с ртом;
  • пищевод, соединяющий желудок с ртом;
  • мускульный мешок желудка;
  • начальный отдел тонкой 12-перстной кишки;
  • отделы кишечника;
  • печень.

Рот представляет собой совокупность жевательных и глотательных сегментов, слюнные железы, микрофлору и вкусовые рецепторы. Сам процесс пищеварения начинается с поступления пищи в полость рта, где она под воздействием слюны превращается в мягкую массу. Секрет, выделяемый слюнными железами, помогает в расщеплении углеводов, некоторое количество которых попадает в кровеносную систему. Врачи советуют хорошо жевать пищу, чтобы подготовить процесс обработки пищи, стимулировать работу и других органов, участвующих в ее переработке.